Gresik Sukses Wujudkan K3

Kabupaten Gresik meraih penghargaan di bidang ketenagakerjaan tingkat Provinsi Jawa Timur karena dinilai berhasil mewujudkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terbaik tingkat Provinsi Jawa Timur.

Penghargaan diserahkan secara langsung oleh Menteri Ketenagakerjaan M Hanif Dhakiri kepada Bupati Gresik, Sambari Halim Radianto usai upacara peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional yang berlangsung di Gedung Negara Grahadi, Jumat (12/1/2018).

Bupati Sambari mengatakan bahwa penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Ketenagakerjaan kepada Kabupaten Gresik atas komitmen dan sinergi antara pemerintah, perusahaan dan pekerja yang mengedepankan budaya K3.

Sambari juga berharap, di tengah industrialisasi yang padat di kabupaten Gresik, pelaksanaan budaya K3 dapat terus diterapkan di perusahaan-perusahaan.

“Memang budaya K3 itu sangat penting bagi perusahaan. Karena menyangkut nyawa pekerja. Oleh sebab itu, melalui penghargaan ini hendaknya dijadikan momentum dan motivasi lebih meningkatkan komitmen dalam melaksanakan budaya K3,” imbuhnya.

Sambari mengatakan, pertumbuhan ekonomi disebabkan oleh banyak hal. Salah satunya dapat dilihat dari peran ketenagakerjaan dan sektor industri dalam memperhatikan K3 pekerjanya.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Agus Mualif mengatakan bahwa terdapat 54 perusahaan di Gresik dengan kecelakaan zero accident.

“Kami akan terus pantau perusahaan-perusahaan, sehingga penerapan K3 di Gresik dapat sesuai dengan apa yang diharapkan,” kata Agus Mualif.